previous arrow
next arrow
Slider

Внимание!
СОГЛАСНО указу мэра Москвы Сергея Собянина
ОКАЗАНИЕ cтоматологических услуг по записи ПРИОСТАНОВЛЕНО
до особого распоряжения (за исключением экстренных случаев)


Круглосуточная информационная телефонная линия Департамента здравоохранения города Москвы по стоматологии:

8 (499) 842-4-112

Подробнее...

ОКАЗАНИЕ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В Г. МОСКВЕ В ПЕРИОД ДЕЙСТВИЯ РЕЖИМА ПОВЫШЕННОЙ ГОТОВНОСТИ

В соответствии с указом Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы, оказывающих медицинскую помощь по профилю «стоматология», с 26 марта 2020 г. до окончания действия режима повышенной готовности временно приостановлен плановый терапевтический, хирургический, ортопедический, ортодонтический, профилактический и детский стоматологический приемы, а также диспансеризация и профилактические медицинские осмотры, за исключением заболеваний и состояний, требующих оказания стоматологической помощи в экстренной или неотложной формах.

Стоматологическая медицинская помощь граждан (взрослым и детям) в экстренной и неотложной формах продолжает оказываться во всех медицинских организациях вне зависимости от формы собственности в часы их работы в полном объёме, в том числе проводится ремонт (починка) зубных протезов.

Неотложная стоматологическая помощь:

- не требует предварительной записи;

- оказывается в день обращения в течение двух часов с момента обращения пациента.

В соответствии указом Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ граждане вправе покидать жилое помещение с целью получения медицинской помощи, в том числе по стоматологии, с 15 по 30 апреля 2020 г. при наличии цифрового пропуска.

Информация о порядке получения цифрового пропуска для получения медицинской помощи доступна на сайте: https://www.sobyanin.ru/tsifrovye-propuska-osnovnye-pravila .

Исключение составляют лица с ОРВИ, больные коронавирусной инфекцией COVID-19, находящиеся в режиме изоляции по возвращении из-за рубежа, либо контактные с больным COVID-19, которым оказание медицинской помощи производится исключительно на дому либо по месту госпитализации.

Оказание неотложной стоматологической помощи в ночное время в рабочие дни с 20-00 до 08-00 и выходные дни производится в следующих городских стоматологических поликлиниках:

1. ВЗРОСЛЫМ в Стоматологической поликлинике № 50 Департамента здравоохранения города Москвы, расположенной по адресу: г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, дом 19 (ст. м. Красносельская), телефон: 8-495-264-49-65, официальный сайт:https://sp50dzm.ru/, электронная почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

2. ВЗРОСЛЫМ в «НОВОЙ МОСКВЕ» в стоматологическом отделении поликлиники Троицкой городской больницы Департамента здравоохранения города Москвы, расположенной по адресу: г. Москва, г. Троицк, ул. Юбилейная, дом 5. Телефон: 8-495-851-08-25, официальный сайт: https://tgbdzm.ru/?page_id=5136 .

3. ДЕТЯМ в Детской стоматологической поликлинике № 28 Департамента здравоохранения города Москвы», расположенной по адресу: г. Москва, ул. Генерала Ермолова, дом 12 (ст. м. Парк Победы).

Телефон: 8-499-148-55-22, официальный сайт: https://dsp28.ru/. Форма обратной связи: https://dsp28.ru/obshchaja-informacija/onlain-obrashchenie/ .

Для получения подробной информации о порядке получения стоматологической помощи в городе Москве открыта круглосуточная информационная телефонная линия Департамента здравоохранения города Москвы по стоматологии: 8 (499) 842-4-112.

В чем причина введения ограничительных мероприятий?

Особенности оказания стоматологической медицинской помощи заключаются в том, что врач-стоматолог работает в ротовой полости, а использование бормашины ведёт к образованию аэрозоля и высоким рискам инфицирования врача и медицинской сестры от пациента с коронавирусной инфекцией COVID-19 с бессимптомным течением. В таком случае, через некоторое время сами медицинские работники могут стать источником заражения окружающих.

В данной связи с целью безопасности пациентов все плановые стоматологические вмешательства должны быть перенесены на период, когда санитарно-эпидемиологическая ситуация стабилизируется.

 

Безопасность пациентов

В городских стоматологических поликлиниках реализуется комплекс противоэпидемических мероприятий, включающий организацию фильтра на входной группе и медицинского поста термометрии и визуального осмотра с целью выявления пациентов с проявлениями ОРВИ, установления социальной дистанции между пациентами не менее полутора метров, введён усиленный режим дезинфекции, проводится обеззараживание воздуха, двукратная в течение рабочего дня термометрия медицинских работников, масочный режим, что позволяет в должной мере обезопасить пациентов и медицинских работников от внутрибольничного заражения COVID-19.

Стоматологическое лечение на дому (в стационаре)

В связи со сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановкой в городских стоматологических поликлиниках для оказания неотложной стоматологической медицинской помощи на дому отдельным категориям граждан ( лица старше 65 лет, маломобильные граждане, потерявшие возможность к самостоятельному передвижению, лица, больные коронавирусной инфекцией COVID-19, либо контактные с больным COVID-19, находящиеся в режиме изоляции по возвращении из-за рубежа, граждане, страдающие хроническими заболеваниями, по Перечню заболеваний, требующих соблюдения режима самоизоляции, установленному указом Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности», пациенты, перенесшие пневмонию, в течение 14 дней с момента выписки из стационара ) созданы выездные врачебные стоматологические бригады, в том числе детские, в составе врачей стоматолога-терапевта, стоматолога-хирурга и медицинской сестры.

Вызов бригад круглосуточный. Выезд бригад с 08:00 до 20:00 с понедельника по воскресенье.

Задача бригад - лечение острой зубной боли и других экстренных и неотложных стоматологических состояний, связанных с острой зубной болью, травмами зубов, наложением и снятием ранее наложенных швов, удаления зубов, первичного лечения стоматитов.

Бригады оснащены портативным стоматологическим оборудованием, средствами индивидуальной защиты, медицинскими укладками, санитарным автотранспортом. Выезд бригад производится бесплатно для пациентов в рамках программы обязательного медицинского страхования. Пациенту необходимо предъявить полис обязательного медицинского страхования и документ, удостоверяющий личность (паспорт, свидетельство о рождении).

Оказываемые выездными бригадами виды вмешательств: раскрытие полости зуба с медикаментозной обработкой; экстирпация, удаление распада пульпы зуба; наложение девитализирующей пасты; наложение временной пломбы; снятие пломбы, трепанации коронки; вскрытие пародонтального абсцесса; удаление постоянного зуба простое и сложное, в том числе с применением бормашины; вскрытие абсцесса мягких тканей в полости рта; вскрытие абсцесса поднадкостницы (промывание, дренирование); лечение альвеолита с кюретажем лунки; иссечение капюшона; наложение и снятие швов; механическая и медикаментозная остановка кровотечения; анестезия; вправление вывиха височно-нижнечелюстного сустава; лечение острых форм стоматита.